Как восстановить разбухшую ДСП?

Как быстро отремонтировать «отгрызанный» угол ДСП: простой способ реставрации материала

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как известно, ДСП значительно уступает по прочности обычному дереву. Впрочем, используют этот материал вовсе не из-за его прочности, а из-за широкой доступности и дешевизны. Дефекты ДСП – это обычно дело. Рано или поздно с повреждением изделий из этого материала сталкивается каждый хозяин. С другой стороны, реставрировать ДСП не так уж сложно, в том числе с использованием подручных средств. Существуют разные методики, однако сегодня хотелось бы остановиться на одной на примере восстановления скола угла.

Следует сразу отметить, что повреждение углов ДСП – это одна из самых «противных» поломок. Реставрировать дефект посреди материала куда проще. Края и углы доски же не обладают таким запасом прочности и потенциалом для восстановления. Итак, для реставрации потребуется раздобыть цианакрилатный секундный клей, а также пыль из-под шлифовки (лучше всего дубовую).

Примечание : клей обязательно должен быть жидким, а не в виде геля.

Процесс восстановления угла на самом деле не представляет хоть какой-либо сложности. Сначала берем малярный скотч и делаем из него «опалубку» вокруг всего сколотого участка. Усердствовать, натягивая ленту слишком сильно, ни в коем случае не нужно. Новый угол должен быть чуть большего размера. Это необходимо для того, чтобы после первого этапа реставрации его можно было спокойно обработать.

Прокапываем поверхность поврежденного участка клеем. После этого засыпаем на место восстановления дубовую пыль и опилки, наливаем еще немного клея и аккуратно утрамбовываем. Важно добиться того, чтобы масса получалась как можно более плотной. Если необходимо, добавляем еще немного «сырья» и клея. Продолжаем до победного конца, после чего ждем 5-10 минут, пока конструкция высохнет.

Когда восстановленный угол подсохнет, останется только вооружиться напильником и наждачной бумагой, а затем привести его в порядок убрав все лишнее. Вот и вся технология.

В продолжение темы читайте про еще 5 способов, как повесить картину на стену без сверления и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ремонт мебели из ДСП и ремонт ДСП

Наверное, каждый из нас видел разбухшее ДСП. Большинство людей думает, что после разбухания данный материал невозможно восстановить и изделия из него подлежат немедленной утилизации. Однако на практике оказывается совершенно иначе и ремонт мебели из ДСП возможен, если обладать определенными знаниями.

Восстановление разбухшего от влаги ДСП

Наверняка многим знакома картина, когда ДСП после попадания влаги разбухает. Большинство людей в таких ситуациях сразу же отчаиваются, но на самом деле зря, ведь ремонт мебели из ДСП после разбухания возможен. Для этого вам понадобится:

  • Мебельный клей (можно простой ПВА);
  • Острый канцелярский ножик;
  • Несколько брусков;
  • Плотницкая пела (она понадобится для углубления и фрезеровки);
  • Струбцины;

И так сам процесс:

Вначале необходимо нагреть с помощью фена место разбухания и оторвать от него кромку. Затем нужно сделать на месте разбухания углубление по центру при помощи дисковой циркулярной пилы (высота и глубина фрезеровки обязательно должна быть больше места вздутия).

После чего нужно обильно смазать место выпила клеем, и оставить его на 20 минут, так как клею нужно дать впитаться. Затем требуется сделать заполняющую смесь из опилок или размельченного ДСП смешанного с клеем ПВА (важно, чтобы он не был слишком жидким).

Получившуюся массу нужно уложить в приготовленное углубление и утрамбовать с помощью шпателя (или пальца). После чего дать высохнуть в течение 10 минут. На этом этапе можно констатировать, что ремонт ДСП находится на полпути.

Читайте также:  Как можно отделать дверной проем входной двери?

На каждой стороне ДСП нужно положить бруски и стянуть их струбцинами. Получившиеся излишки клея нужно убрать при помощи шпателя. Для подгонки ширины плиты ДСП, нужно прикладывать кромку и подтягивать струбцины. Дать постоять 24 часа. По завершению ремонта, нужно слегка нагреть кромку и приклеить её обратно.

Анализируя вышеописанное, можно подумать, что ремонт ДСП это очень легко. Однако был рассмотрен банальный случай, когда кусок ДСП разбух и ему нужно восстановление. Зачастую бывают более серьезные проблемы, с которыми под силу справиться только профессионалу.

Для того чтобы восстановление изделий из ДСП прошло успешно, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ибо в противном случае велик риск того, что ремонт обернется гораздо более серьезными последствиями, что потребует внушительных затрат. Поэтому данная мера является наиболее оптимальной.

Вздутие столешницы на кухне: что делать и чем обработать от разбухания

При выборе кухонного гарнитура многие в первую очередь думают о фасаде, цвете, ящичках, а вопрос, какой быть столешнице, отходит на второй план. Может быть, поэтому с ней возникает больше всего проблем. На современных кухнях нашли свое место столы из камня, стекла, нержавеющей стали, керамической плитки, но чаще всего в качестве основного материала используется массив дерева или листы ДСП, облицованные пластиком.

Если не знать, как защитить поверхность, возникнет риск ее деформации и стремительного разрушения под действием влаги и других негативных факторов. Как быть, если вдруг разбухла столешница, и как это исправить?

От чего вздувается столешница

Поверхность стола – самая уязвимая часть кухонных гарнитуров. Чаще всего повреждения столешниц могут быть связаны с производственным браком, неправильной установкой или нарушением правил эксплуатации.

Наиболее частые причины

Плита разбухает из-за долговременного контакта с водой или ненадлежащего ухода. А причиной расслаивания, когда пластик отклеивается от плиты ДСП, является продолжительное воздействие экстремально высоких температур или брак производителя (например, недостаточное количество нанесенного под пластик клея). Как определить, это производственный брак или повреждение мебели?

Кто виноват

В поисках виноватого нужно ответить на три важных вопроса:

1. Была ли выдана инструкция по эксплуатации?

Покупатель априори не обязан знать, как ухаживать за столешницей, что можно с ней делать, а что нет. Продавец должен об этом позаботиться. Если же нет – виноват продавец, и любой суд встанет на сторону клиента. Закон о защите прав потребителя очень суров.

2. Соблюдал ли клиент правила эксплуатации?

Это определить несложно: наличие черного налета (плесени) по краям мойки, под плинтусом вдоль стен говорит о том, что вода постоянно оставалась на столешнице. Ведь плесень не образуется в сухом чистом месте.

Поэтому клиенту придется менять столешницу за свой счет или благодарить фирму, если она поменяла столешницу в отсутствие гарантийного случая.

3. Выполнила ли фирма свои обязательства по правильной установке мойки?

Если монтаж кухни производился силами компании-продавца, то сборщик обязан был обеспечить герметизацию всех вырезов, разрезов и стыков столешницы. Способы могут быть разные, но главное – герметизация должна быть!

Вздутие поверхности говорит о том, что установка была произведена с погрешностями. И виноват тот, кто нарушил правила. Зачастую суд виновным признает продавца.

Что делать

Обычно производители на такие элементы, как столешницы, дают гарантию не меньше 12 месяцев. Если же потерявшее свой вид полотно — это часть кухонного гарнитура, который был заказан в магазине, торгующем заводскими комплектами, или у мебельной фабрики, то гарантия может составить два года.

В случае, если монтаж кухни и врезку раковины производили специалисты торговой организации или представители изготовителя, вам достаточно оформить и отправить на электронный адрес поставщика рекламацию или связаться по телефону с директором предприятия.

В случае, когда гарантия на изделие заканчивается, необходимо составить письменную претензию и отправить заказным письмом на адрес мебельной фабрики или на адрес регистрации продавца. Чек, который выдается на почте, необходимо сохранить как доказательство. Оно пригодится в суде.

В случае, если гарантии на изделие нет, можно попросить помощи профессионалов или попробовать провести реставрацию самостоятельно.

Причина вздутия пленочной столешницы на кухне

Главная причина всё та же — вода. Она разрушает не пленку, а основание из ДСП. Сама по себе древесная плита используется очень часто в строительных и ремонтных работах, из нее делают мебель. Это альтернатива массиву, который стоит дорого. При правильной эксплуатации проблем не будет много лет.

Вы должны знать основные правила:

  1. Поверхность плиты защищена декоративной пленкой, ее нельзя повреждать ножом, нагревать, иначе вода проникнет внутрь.
  2. Все стыки необходимо закрывать: в местах врезки раковины, газовой плиты требуется изоляционный слой.
  3. За качеством герметика следите регулярно. Разлитую воду, брызги немедленно протирайте.
Читайте также:  Как собрать рейлинги для кухни?

Столешница может разбухать и рядом с плитой, если огонь был сильный. Пленка лопнет, после вздуется и ДСП.

Разбухла столешница возле мойки: как устранить

Если ламинированное покрытие отошло, но полотно не вздулось, нужно обработать все стыки и углы специальным герметиком или силиконом. При установке столешницы желательно обработать силиконом поверхность, на которую ее устанавливают. При монтаже мойки обработайте все края водостойким герметиком.

В том случае, если поверхность не только повредилась, но и вздулась, следует выполнить ряд действий, направленных на восстановление формы плиты.

Материалы для работы:

  • стружка или опилки;
  • фен;
  • несколько брусков;
  • шпатель;
  • кромка;
  • клей ПВА.

Инструкция по реставрации ламинированной столешницы:

  1. С помощью строительного фена нагрейте место, в котором вздулась столешница.
  2. Просушите поверхность и удалите отслоившийся материал.
  3. Образовавшиеся пустоты обработайте клеем и оставьте сушиться на 15 минут.
  4. Сделайте смесь из стружки и клея ПВА и, перемешивая, доведите ее до однородной густой консистенции.
  5. Оставьте массу настояться 10 минут.
  6. В пустоты залейте массу из клея и опилок, утрамбуйте с помощью шпателя.
  7. Сверху и снизу столешницы приложите бруски, их следует затянуть струбциной, чтобы столешница приобрела нужную форму.
  8. Удалите лишний клей.
  9. Оставьте столешницу для полного высыхания на 24 часа.
  10. Разогрейте кромку и приклейте ее.
  11. Установите столешницу на место.

Обработайте герметиком те места, которые подвержены контакту с водой.

Если поверхность деформирована воздействием слишком высоких температур, может понадобиться полная замена столешницы.

Как защитить столешницу от разбухания

Чем обработать края столешницы из ДСП, чтобы не разбухли? Самый популярный и простой способ гидроизоляции торцов — обработка их силиконовым герметиком, после чего срез закрывается алюминиевой торцевой планкой. Стык с врезной раковиной также заливается силиконом, после чего раковину и столешницу стягивают винтами, излишки силикона удаляются тряпкой.

Вдоль задней поверхности, где столешница примыкает к стене, помимо обработки торца герметиком желательно пустить пластиковый плинтус (продается в строительных магазинах). Он дополнительно герметизирует соединение (его можно тоже обработать герметиком) и придает изделию законченный вид.

Интересно! Достаточно популярным методом гидроизоляции считается пропитка торцов парафином (двукратная, с прогреванием строительным феном).

Заключение

Столешница набухает, вздувается или расслаивается в случае контакта с водой или под действием высоких температур. Если плита из ДСП вздулась, ее либо меняют по гарантии, если это производственный брак, либо реставрируют, прибегнув к помощи профессионалов.

Влагостойкая столешница тоже может набухать, хотя и не так быстро. Любую столешницу необходимо герметизировать, промазывать места стыков герметиком и своевременно протирать впитывающей тканью.

Как восстановить разбухшую ДСП?

Мебель из ДСП очень распространена, так как она прочна, дешева и имеет эстетичный вид. Сегодня можно купить шкафы, комоды и столы из ламинированного, полированного, кашированного ДСП, все эти предметы мебели могут прослужить долго, являются практичными и удобными.

Неприятным моментом во время эксплуатации может стать расслаивание плит. Это может случится, если во время производства были нарушены технологии, а мебель используется в помещениях с высоким содержанием влаги в воздухе. Вода – главный враг ДСП. Под ее воздействием стружка увеличивается в объеме, плита разбухает, коробится и крошится.

Большему или меньшему контакту с водой мебель подвержена на кухне или в ванной комнате. Следует заранее ее защитить от влаги. Риску более подвержены: шкаф со встроенной сушкой, мойка, цоколь, мебель над плитой и около нее, края столешниц.

Как обеспечивается влагостойкость ДСП

Еще на начальных этапах изготовления плит опилки и стружку тщательно просушивают и пропитывают формальдегидными смолами. Затем поверхность ламинируют и иногда лакируют. Но все эти меры не спасают от проникновения влаги через торцы. Скапливаясь внутри, вода приводит к разрушению ДСП. Поэтому в первую очередь от влаги нужно защищать именно торцы. При их надежной герметизации срок службы мебели увеличится в разы.

Для большей влагостойкости в процессе производства применяют не формальдегидную смолу, а мочевиномеламиновую. Еще больше защита увеличивается при дополнительном введении расплавленного парафина в стружечный ковер.

Лицевая и обратная поверхности плиты больше всего соприкасаются с водой, поэтому их покрывают влагозащитными средствами. Некоторые способы покрытия доступны и в домашних условиях.

В заводских условиях используют ламинирование (наложение меламиновой пленки при высоком давлении и большой температуре) и каширование (к покрытой клеем плите прижимают отвердевшую пленку).

В домашних условиях неламинированную ДСП покрывают несколькими слоями краски. Сначала удаляют пыль, потом промазывают поверхность горячей оливой, а после нее холодной, пока не образуется корочка. Затем производят покраску, каждый новый слой наносится на уже высохший предыдущий. Также некоторые смешивают битумный лак с пятью частями олифы, а после дважды наносят покрытие.

Читайте также:  Как отреставрировать столешницу на кухне из ДСП?

Как защитить мебель ДСП от «разбухания» на долгие годы

Представляем вашему вниманию несколько способов того, как сохранить первоначальный вид мебели надолго и не дать ей пострадать от влаги.

Правильный монтаж смесителя и мойки.

Желательно не врезать смеситель в столешницу. Но если вы решили сделать именно так, тогда обязательно обработайте срез столешницы разведенным клеем ПВА, а затем силиконом.

При монтаже раковины следует также произвести обработку среза столешницы. Для этого удалите с него всю пыль, хорошо просушите при помощи фена, нанесите силиконовый строительный герметик, который обычно используют для герметизации швов, трещин, уплотнения дверей и окон. Он может быть белого, серого цвета или прозрачным. Не стоит экономить на герметике, если хотите, чтобы кухня прослужила вам дольше. Внутренний радиус уплотнителя, крепящийся к мойке, обработайте силиконом.

Некоторые используют для обработки парафин, клей ПВА или лак, которые наносятся несколькими слоями. Позаботьтесь о столешнице заранее, чтобы вам не пришлось потом менять взбухшее изделие на новое.

При покупке сушки обратите внимание на наличие специального поддона, который будет защищать ДСП от капель воды. Также в таких шкафах нужна вентиляция. Для этого на верхней части шкафа можно проделать небольшое сквозное отверстие.

Защита мебели у плиты.

Если ваша мебель будет стоять рядом с плитой, то нужно установить вытяжку, которая будет оберегать шкафчики от пара, конденсата и капель жира.

На края столешниц устанавливают торцевые, соединительные или угловые планки. А перед этим по торцу проходятся силиконом.

Заделка стыков ДСП на полу.

Для швов на полу, где плиты подвергаются большим физическим нагрузкам, использовать шпатлевку нецелесообразно. Держаться она не будет. Существует несколько проверенных народных способов.

Швы замазывают эпоксидным клеем, смешанным с опилками, которые предварительно мелко просеивают. Этот состав достаточно быстро схватывается, а защита служит очень долго. Такой способ заделки является довольно дорогостоящим, поэтому эпоксидку можно заменить горячим столярным клеем.

Горячий клей проникает глубоко внутрь. В нем точно так же замешиваются опилки. Затем составом проходятся по швам. После обработки полу дают «отдохнуть» несколько дней, пока коей полностью не высохнет.

Для всей мебели на кухне, где возможно промокание и есть контакт со влагой, следует не жалеть герметика.

Ремонт рассохшегося ЛДСП

Посоветуйте, пожалуйста, как можно отремонтировать ЛДСП которое от влаги с торцов разбухло. Можно ли чем-то клеящим залить и придать прежнюю форму, например, сжав до высыхания тисками.

Ну неужели все сразу начинают менять боковые стенки, дверцы и т.д

В принципе я так и делал, когда залил одну дверцу новой кухни. ДСП уже разбух, но еще не сильно. Я вначале развел ПВА пожиже, промазал еще сырой торец и на 2-3 дня зажал струбцинами. Толщина восстановилась, заодно и защита получилось. А если ДСП пошло по всей плоскости набухать, то вряд ли вы его сожмете, если только мощным прессом. Так что все зависит от степени проникновения влаги.

Сжать струбцинами я могу, где-то 6 шт на 10-15 см – стягивают до нормальной толщины. Вопрос в том на сколько ПВА глубоко может пропитаться. Мне кажется что он проникает на 2-3 мм. Моя ЛДСП уже давно высохла можь ее надо обратно размочить?

Может имеет смысл насверлить дырочек диаметром 2 мм, а потом залить ПВА?

Я, когда залились полочки на кухне (цветы там стояли) и появились маленькие расслоения, ножом выскреб “лишнее” ДСП, капнул туда ПВА и сжал.

Не надо дырочек! Достаточно с торца залить. Разведите ПВА раза в два водой, он станет гораздо текучей и втирайте по всему торцу, дайте минутку впитаться, а потом сжимайте. Лишний клей выйдет наружу. Если торец сухой, да к тому же уже распухший, то на сантиметр клей зайдет. И оставляете на сутки, а лучше на несколько дней. И все будет нормально. Потом еще раз поверху пройдите пару раз ПВА, но уже без разбавления водой. ПВА желательно брать столярный, а не универсальный. Самый лучший ПВА – Ярославский.

ОК, лично я согласен с предыдущими советами, потому как сам так раз 5 делал. Отскабливал отваливающие части, выковыривал часть ДСП (для чего отверствия 1-2,5мм вполне подходят + опять же ПВА проникает поглубже, разбавить же – не пробовал), ПВА, струбцины и все ОК. Но . на месяц – тире – полгода. Рассохлось – значит есть причина. Если не найти, не устранить либо проигнорировать – значит получить проблему снова. Кардинально решить задачу удалось с оговорками. Все как прежде, ПЛЮС . Просверлил 5 отверстий (через 13 см), зажал потайными шурупами, позже прикрыл сверху декоративной алюминиевой планкой – три года проблем нет.

Оцените статью
Добавить комментарий